ZIMMERMANN:INTERCOMUNICAZIONE


Французский композитор, органист, теоретик и орнитолог Оливье Мессиан (1908-1992) в 1939 году был призван в армию, а в июне 1940 оказался в немецком лагере военнопленных Stalag VIII-A, неподалеку от немецкого городка Гёрлиц (сегодня это Згожелец, Польша).

Там и был написан Quatuor pour la fin du Temps — “Квартет на конец времени”. Необычный состав квартета - кларнет, скрипка, виолончель и фортепиано - определило общение Мессиана в этом же лагере с еврейским кларнетистом Анри Акока (1912-1976) и двумя французскими музыкантами - виолончелистом Этьеном Паскье (1905–1997) и скрипачом Жаном ле Булером (1913-1999). Симпатизирующий Мессиану немецкий офицер, любитель музыки, Карл-Альберт Брюлль (1902-1989), помог композитору раздобыть карандаш и бумагу. Брюлль также обеспечил Мессиану возможность писать музыку в уединении и достал три недостающих инструмента. Таким образом 15 января 1941 года состоялась премьера квартета: на улице, под дождем, с публикой из около четырехсот людей - узников и стражи лагера.

Квартет состоит из восьми частей, и не все они написаны для четырех инструментов: есть часть для кларнета соло, для фортепиано и виолончели, фортепиано и скрипки, есть и для трио: скрипка, кларнет, виолончель.

На протяжении 2017 года, в память о 25-летии cо дня смерти Мессиана, на разных концертах Kyiv Contemporary Music Days прозвучат все не-квартетные части произведения: это одна из линий, которой будет пронизан наш с вами 2017. Ну и в декабре (к слову, месяце рождения композитора), на нашем традиционном фестивале, мы не обойдемся без ожидаемого полнокровного финала.

28 января харьковский виолончелист Виктор Рекало и киевский пианист и композитор Виталий Кияница исполнят “Louange à l'Éternité de Jésus" для виолончели и фортепиано - часть из Quatuor pour la fin du Temps Мессиана.

Так будет положено начало.