ЧИСТО О МУЗЫКЕ: СЕРИЯ ЛЕКЦИЙ НИКОЛАЯ КОВАЛИНАСА

ua | en | ru


https://www.facebook.com/events/1853966764819060/

На протяжении 2017 года состоится серия лекций украинского композитора и музыковеда Николая Ковалинаса в рамках Kyiv Contemporary Music Days в сотрудничестве с Goethe Institut и Малой Академией Наук Украины.

«Чисто о музыке» – это цикл бесед о современной классической музыке, о музыкальном мышлении и чисто музыкальной логике, о пресловутом содержании музыки и парадоксах музыкальной феноменологии, о так называемой «чистой музыке» и наиболее «чистых» проявлениях музыкального в композиторском творчестве, о «совершенно другом» и др. – и все это с точки зрения композитора и педагога.

Первые три лекции:
Лекция 1. О Бетховене без ложной патетики.
Лекция 2. О музыке, белочках и зайчиках.
Лекция 3. О мире “до-ре-ми”.

ЛЕКЦИЯ 1. О БЕТХОВЕНЕ БЕЗ ЛОЖНОЙ ПАТЕТИКИ
6 АПРЕЛЯ 2017, 19.30 | GOETHE INSTITUT (ВОЛОСЬКА, 12/4) | ВХОД СВОБОДНЫЙ | FB ИВЕНТЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Лекция является непосредственным продолжением предыдущей «патетической» встречи в Гете-институте в декабре 2016 года, она посвящена совершенно удивительным и глубоко современным (современно понимаемым и соответственно воспринимаемым) атрибутам музыкального мышления первого «чистого и абсолютного» композитора (и вообще, первого композитора в современном понимании термина «композитор»!) – Л. Бетховена. В этот раз уже без ложной и сложной (с-ложной) патетики, но не менее appassionato, будет представлена оригинальная концепция уникального места и роли Бетховена в истории, теории и практике европейского профессионального музыкального композиторского творчества. Разговор о жизненности его абстрактных и чисто музыкальных идей (в том числе и отдельный парадоксальный акцент на проблеме «Бетховен и авангардная эстетика») приурочен к 190-летию со дня смерти композитора, которое исполняется 26-го марта. Легенда гласит, что в 1787 году, прослушав импровизацию Бетховена, Моцарт воскликнул: «Он всех заставит о себе говорить!». Так что приходите 6 апреля в 19.30 в Гете-институт, и Бетховен заставит всех о себе говорить!